вторник, 06 сентября 2011
Совершенно случайно вчера забыла сделать
Кубинская кухня
Она берет свое начало с времен, когда впервые были завезены рабы с Африки в XVI веке. Основные ингредиенты кубинской Кубинская кухни: черная фасоль, папоротник, рис, курица и свинина. В кубинской кухне овощи не основная часть блюда, в связи с тем, что кубинцы их не предпочитают, но очень любят свежие фрукты и в больших количествах. Современная кубинская кухня - это симбиоз испанской кухни и кухни Карибского бассейна с различными специями, придающими особенный аромат блюдам. Блюда выставляются на стол практически все одновременно. Сами кубинцы используют в основном стандартный набор продуктов для приготовления пищи: курица, свинина, рис, кукуруза, сладкий картофель, бананы и юкку. В кухне Кубы часто используются печеные бананы и плоды манго. Многие блюда приготавливаются на медленном огне в сочетании с нежирными соусами. В качестве основных ингредиентов приправ используются добавки к блюдам кубинской кухни: лавровые лист, орегано, тмин и чеснок.
читать дальшеКубинскую кухню на острове можно попробовать не только в известных ресторанах, но и в закусочных с вывесками mesas suecas, но и в небольших семейных кафешках, часто открытых прямо на дому (еда в таких заведениях обойдется в пределах 5 долл.). Наиболее популярные соусы:
* креольский: смесь томатов, перца, лука, масла и чеснока.
* мохо: зелень, сок лимона, растительное масло, чеснок, перец и даже - ром.
В меню нужно обращать внимание на состав блюд кубинской кухни и их качество. Ряд блюд носят названия аллегорий: например, рис с черной кухня кубы фасолью называют "moors and christians" (мавры и христиане). Проверяйте всегда, чтобы соки были свежие выжатыми. Упоминая о кубинской кухне нужно отметить кубинское кофе. Жители Кубы, как и жители Грузии, пьют кофе в больших количествах. Кофе по-кубински - очень сладкий и крепкий напиток. В кафе и ресторанах можно найти помимо кофе выпить разные местные настойки, отвары и пр. напитки. На завтрак в стандартной кубинской кухне местному жителю бы подали: легкое кофе напоминающее эспрессо с молоком и гренки "тостадос". На обед принято подавать мясо, сандвичи с банановыми чипсами и различными видами салатов.
Блюда кубинской кухни, которые было бы интересно попробовать:
* ajiaco: перемешанные разные тушенные овощи с курицей, свининой или говядиной.
* chatinos, tachinos или tostones: жареные зеленые бананы.
* congri: рис с красной фасолью.
* fufu: говорит о том, что в блюдо бананы перемешаны с другими составляющими.
* La Caldosa - вкусное блюдо, что-то среднее между первым и рагу, состоящим из курицы, чеснока, лука, моркови, батат, ветчины и масла. В горшочках доводится до готовности на маленьком огне.
* lechon: жареная свинина.
* moros and cristianos: черная фасоль с рисом.
* picadillo la habanera: фарш из говядины в томатном соусе.
* жареный цыпленок с соусом из горьких апельсинов.
* рыба-гриль, зажаренная на углях.
* вареная лапша с тушеным мясом и сыром с томатами.
* чатинос - это указывает на легкие закуски.
На десерт хорошо попробовать мороженное Копелия (Coppelia) или различные виды свежих фруктов:
* пироги из: гуавы, с кокосом, тыквой или апельсинами.
* салаты из лосося с авокадо и добавлением кусочков манго и ананаса.
* закуски: крошечные пирожки с сыром, мясом, гуавой и пр.
Кубинская кухня по стране не однородна и разница ощущается в зависимости от региона. На востоке острова и в Сантьяго-де-Куба пища более острая, на западе и в центре используются в качестве ингредиентов шоколад и кокос (в т.ч. масло и молоко). Одно качество блюда объединяет все регионы кубинской кухни: блюда тушатся на медленном огне и практически отсутствуют жирные соусы. В составе большинства блюд используется комплекс составных "софито": орегано, лук, перец зеленый, перец черный в горошек и все это подвергается термической обработке в оливковом масле.
Повсеместно по стране в качестве алкогольных напитков продается известная на весь мир марка кубинского рома - Havana Club. Но кубинский ром следует отличать в зависимости от выдержки:
* Carta Blanca с выдержкой в 3 года белый ром (самый дешевый). Его часто применяют для приготовления кубинский коктейлей.
* Саrta Oro - с выдержкой в 5 лет золотистый ром.
* Anejo или «старый» ром с выдержкой в 7 лет, ставший настоящим национальным любимым напитком. Вот его то кубинцы и пьют с лаймом, льдом и кока-колой.
Кубинская кухня несмотря на все перипетии, сохранила главное достояние страны - традиции креолов и испанцев.
© topamerica
@темы:
флешмоб,
фото,
что-то умное...наверное)